微循環障礙與心臟血管病的關係

 
 

年過40歲以後,由於營養過剩,體力勞動少,不注意勞逸調劑、精神緊張等因素使血液代謝功能減退,血管中纖維蛋白、脂肪、膠原物質過剩,沉澱在血管壁上造成動脈粥樣硬化,微血栓在全身血管中流動造成心、腦卒中。

據吳英愷教授的統計,心腦血管病年齡正從5560歲下降到4550歲。因此,特別是年過50歲就積極進行微循環障礙的防治是降低中風三率(發病率、致死致殘率、死亡率簡稱三率)的關鍵。

心腦血管病潛伏期的前期一般出現在4050歲之間,該期的特點是體形肥胖沒有症狀或體症,但在微循環儀上檢測往往顯示輕、中度異常,其中形態指標、流態指標和管周指標都已有不少異常,特別是血流速度慢,紅細胞聚集較明顯,或有白色微血栓的出現。

心腦血管病潛伏期的後期一般出現在5060歲之間,該期的特點是除微循環檢測指標在中度異常以外,還伴有明顯的短暫性心、腦缺血而造成的症狀體症,腦的短暫性缺血發作簡稱TIA,心臟的短暫性缺血導致心絞痛。重視和辨別這些症狀及體症,對及時阻止心腦血管病的發作有極重要意義。 

(1) 短暫性腦缺血 (TIA) 發作:

常起病突然,其症狀、體症大多持續數分鐘到數小時,一般於24小時內完全恢復。其症狀體症包括一過性失語、一過性一側肢體運動障礙。一過性失明或視野改變,還可有眩暈、共濟失調、吞咽困難及偶可跌倒......等。

(2) 短暫性心腦缺血的其他表現為血壓波動不穩,頭昏、頭痛、胸悶、乏力、胸痛或心前區痛、耳鳴、易瞌睡、肢體或頭面部發麻、發木......等。

年過40歲發現有上述狀者,表明已進入心腦血管病的潛伏後期,專家們的研究認為凡有TIA現象的不積極治療者有20%30天內發生腦梗塞。近期內頻發TIA是腦梗塞特級警報,有TIA者(潛伏後期)比無TIA者(前期)中風發病率高10倍。TIA停發半年後,其中風發病率仍高達5%,預期不是致殘就是致死。要高度重視潛伏期特別是潛伏後期(TIA期)的防治。

 
       

 

心臟病治療方法,心臟病,如何治療心臟病