地龍活性蛋白膠囊基礎試驗結果綜述

 
 

地龍活性蛋白膠囊是地龍和甲殼質經高科技提取而成。我們邀請中國微循環研究所所長-修瑞娟教授、上海醫科大學病理生理學教研室主任-金惠銘教授和南京藥科大學-龔國清講師及南京鐵道醫學院-唐萌教授等做了大量基礎研究實驗,充分證明地龍活性蛋白膠囊是一種很好的改善微循環障礙、防治心腦血管病的保健品,也是沒有任何毒副作用的,是最安全、最方便的保健治療藥物。現將各項試驗大致概況敘述如下: 

一、南京鐵道醫學院-唐萌教授的地龍活性蛋白膠囊毒性試驗報告: 

1.     地龍活性蛋白膠囊口服急性試驗結果:至觀察期結束全部實驗小鼠均無死亡發生,說明地龍活性蛋白膠囊的半數致死劑量 LD50 > 21.5g/kg 體重。結論:依試驗結果,地龍活性蛋白膠囊的半數致死劑量 LD50 > 21.5g/kg 體重。按照《食品安全性毒理學評價程式》中急性毒性分級標準,地龍活性蛋白膠囊為無毒物質。

2.     地龍活性蛋白膠囊 Ames 試驗結論:各實驗組4個菌株加與不加 So 活化系統回變菌落均數均未超過陰性對照回變菌落均數的2倍,故認為地龍活性蛋白膠囊的Ames 試驗為陰性結果。(實驗菌株由美國Ames實驗室贊助)

3.     地龍活性蛋白膠囊小鼠骨髓細胞微核子試驗結論:用泊松分佈極大似然法得3個實驗組比較差異均無顯著性 ( P<0.05 ),陽性對照組與陰性對照組比較差異有極顯著性 (P<0.01) 表明地龍活性蛋白膠囊的小鼠骨髓細胞微核子試驗為陰性結果。

4.     地龍活性蛋白膠囊小鼠精子畸形試驗結果:經Wilcoxon秩和檢驗,3個實驗組的精子畸形變率分別與陰性對照組比較,差異均無顯著性 (P>0.05),表明地龍活性蛋白膠囊的小鼠精子畸形試驗為陰性結果。 

最後對地龍活性蛋白膠囊的安全性評價:地龍活性蛋白膠囊乃地龍(蚯蚓)體內含有的一種纖維蛋白溶介酶,用現代高科技精製而成。經第一、第二階段的毒性測試驗(Alnes 試驗,小鼠骨髓嗜多染紅細胞微核子試驗及小鼠精子畸形試驗)均為陰性結果,因地龍活性蛋白膠囊非化學合成物質,故經一、二階段的毒性測試認為地龍活性蛋白膠囊作為保健食品是安全的。 

二、南京藥科大學-龔國清講師的地龍活性蛋白膠囊對家兔肺動脈血栓的溶介作用的報告: 

用凝血酶攝入血制的栓子由家兔頸靜脈注入,形成肺動脈栓塞模型,從十二指腸給藥後10小時處死家兔,將血栓取出,吸幹,稱重,在0.2mg/kg劑量時栓子重量由85.424.1mg降低到61.317.8mg (n=16, P<0.05);在0.45mg/kg劑量降低到47.116.7mg (n=16, P<0.01)。結果表明地龍活性蛋白膠囊能有效的溶解動物體內血栓的作用。 

三、中國醫學科學院李紅衛、修瑞娟教授等做的地龍活性蛋白膠囊對人內皮細胞DNA合成的影響實驗論文: 

結論:說明地龍活性蛋白膠囊可促進人靜脈內皮細胞新陳代謝,調節內皮細胞功能,從而直接改善和促進在微循環動力學中起重要作用的內皮細胞的功能,改善微循環。 

四、中國醫學科學院李紅衛、修瑞娟等做的地龍活性蛋白膠囊對大鼠大腦微循環的影響的實驗報告: 

以劑量0.1mg/100g體重地地龍活性蛋白膠囊灌入大鼠軟腦膜中,用顯微錄影觀察微循環變,大腦表層微靜脈有輕微擴張,紅細胞流速明顯增加;20分鐘後達到最快速度,此後逐漸減慢。由此說明地龍活性蛋白膠囊對心腦血管病的預防和治療具有藥理學基礎並有廣闊前景。 

五、上海醫科大學病生教研室及臨床微循環中心主任-金惠銘教授等用地龍活性蛋白膠囊防治微循環障礙的實驗: 

研究為在40只家兔中用靜脈注射兔腦浸出液的方法,複製微循環障礙模型,先後口服地龍活性蛋白膠囊22.4mg/ml/kg 進行預防和治療微循環紊亂。實驗通過微循環顯微電視電腦系統觀察腸系膜微循環。結果發現地龍活性蛋白膠囊預防組改善微血流效果最佳,死亡率最低;與丹參口服液比較,在減少血細胞團塊與白細胞黏附上,地龍活性蛋白膠囊顯著優於丹參。 

六、上海醫科大學病生教研室臨床微循環中心-金惠銘教授等做的地龍活性蛋白膠囊對凝血、纖維蛋白溶解作用的實驗研究證明口服地龍活性蛋白膠囊後: 

1. 凝血系統被抑制(內凝途徑抑制為主,對外凝途徑影響不顯)
2.
 纖溶系統啟動(體內T-PA活性增高)
3.
 血栓形成被抑制,纖維蛋白溶解加速。

實驗論為:地龍活性蛋白膠囊具有抗凝和啟動纖溶雙重作用,從而抑制血栓形成,促進血栓溶解。 

七、上海醫科大學病生教研室-金惠銘教授做的地龍活性蛋白對大鼠體外血栓形成的影響表明,口服地龍活性蛋白(劑量22.4mg/0.2ml/100g1小時後,經體外血栓形成儀檢測:發現血栓長度明顯偏短,血栓濕重明顯減輕。在體外血凝塊與纖維蛋白凝塊都有明顯的溶解作用,尤其以纖維蛋白凝塊的溶解更顯著,其重量減少約70%